Ryushin Shouchi Ryu

История

s

Рюшин Cучи Рю (Ryushin Shouchi Ryu, 柳心照智流) - является одной из разновидностей школ иайдзюцу (искусства отражения атаки противника и нанесения мгновенного удара). Это искусство зарождалось на протяжении веков в  школах  Теншиншоден Катори Синто Рю и  Кашима Шинкаге Рю. Философия Рюшин Сучи Рю (Ryushin Shouchi Ryu) аналогична философии большинства современных форм Будо, таких как  кендо, дзюдо, айкидо и т.д., и влечет за собой культивирование сознания и формирование тела посредством тщательной подготовки, скорее с целью самосовершенствования, нежели чем с целью уничтожения врага; понятие более широко известное, как fudoshin (недвижимый/непокалебимый  разум) которое относится к состоянию равнодушия. На основе этих рассуждений название Рюшин Сучи Рю (Ryushin Shouchi Ryu) было выбрано его основателем Кавабата Теруката (Kawabata Terukata). Рюшин (Ryushin, 柳心) означает “ум или сердце ивы” и передает образ этого дерева, которое не теряет листьев даже зимой” и Сучи (Shouchi, 照智), что переводится как “сияющая мудрость". Вместе эти образы передают чувство “установления в мире неизменной мудрости и повседневного самосознания с помощью сильного, но гибкого тела и духа”.

Кавабата Теруката (Kawabata Terukata) родился в Токио в 1940 году. Его интерес к японскому фехтованию начался в его раннем детстве, с того момента когда его дед дал ему в руки меч, который он купил в Сан-Франциско. С тех пор Кавабата посвятил себя изучению японских мечей и международному распространению своей школы японского меча - Рюшин Шучи Рю (Ryushin Shouchi Ryu). На протяжении всей своей жизни он внес значительный вклад в изучение японских мечей и боевого искусства владения японским мечом. Кавабата Теруката (Kawabata Terukata) начал обучение фехтованию в возрасте двадцати лет в Сого Будо Шобукан (Sogo Budo Shobukan), который был основан в 1963 году директором Теншиншо Джиген Рю (Tenshinsho Jigen Ryu), Уэно Ясуюки Геншином (Ueno Yasuyuki Genshin) (1913-1973). Теншиншо Дзиген Рю (Tenshinsho Jigen Ryu) является школой фехтования на мечах, которая берет свои истоки в провинции Канто (Kanto), основанной в Сэнгоку Дзидай (Sengoku Jidai) (период воюющих царств). Кавабата Теруката (Kawabata Terukata) обучался в Сого Будо Шобукан (Sogo Budo Shobukan),  в течение почти десяти лет, после чего продолжил учебу под руководством Симидзу Тадацугу (Shimizu Tadatsugu) (1921-1998) в Ишин-дзюку (Isshin-juku)  в Токио. Симидзу Тадацугу (Shimizu Tadatsugu)  был искусным мастером боевых искусств и имел 9 дан Иайдо (IAIDO), 9 дан Кендо (KENDO), 9 дан дзю-дзюцу (JUJUTSU). Помимо боевых искусств, Симидзу Тадацугу (Shimizu Tadatsugu)  был опытным кузнецом и членом общества по сохранению японских мечей (Nihon Bijutsu Token Hozon Kyokai (NBTHK). Кавабата Теруката (Kawabata Terukata) работал в тесном сотрудничестве с Симидзу Тадацугу (Shimizu Tadatsugu), являясь руководителем NBTHK  он стал одним из их экспертов в области японских мечей, использовал древние методы, полученные в процессе обучения в Сого Будо Шобукан (Sogo Budo Shobukan), и Ишин-дзюку (Isshin-juku).

Пример мастерского владения мечом  был продемонстрирован в 1987 году Кавабата Теруката (Kawabata Terukata), когда он учавствовал на ТБС в телевизионной программе Chikyu Roman Yomigaeru Hiken/Sengoku Kabutowari. В этой программе он продемонстрировал секретную технику меча, относящуюся к периоду воюющих государств - разрезание через шлем воина. Эта техника не демонстрировалась в течение 100 лет с того момента как  Сакакибара Кенкичи (Sakakibara Kenkichi) Ханши Чёкушинкаге-Рю (Chokushinkage-Ryu) продемонстрировал его перед императором Японии (Мэйдзи) осенью 1886 года. Используя меч, сделанный кузнецом Есихара  Ёшиндо (Yoshihara Yoshindo), Кавабата Теруката (Kawabata Terukata)  сделал разрез размером 12 сантиметров. Своей демонстрацией секретной техники мастер Кавабата укрепил свое место в истории будо, и вошел в нее, как знаток этой техники в эпоху Сёва (Showa). Именно в это время он получил Заслуженную Премию Боевых Искусств (Budo Korosho), считающуюся высшей наградой в мире боевых искусств.

В дополнение к своей работе с NBTHK, Кавабата Теруката (Kawabata Terukata)  продолжил  распространять свои знания японского фехтования через Международный конгресс боевых искусств (Kokusai Budoin) и Международную Федерацию Боевых Искусств (ИМАФ) Кокусай Будо Рэнмэй(Kokusai Budo Renmei).По линии IMAF он был отправлен  в Европу и США с целью популяризации и распространения своей школу фехтования.  В 1975 году Кавабата начал преподвание в NRC (в настоящее время Nihon Zaidan) додзе в Акасаке. Он также обучал многих студентов в Ана Ханеда додзе(Ana Haneda Dojo) и муниципальной пожарной станции Йокогамы(Yokohama Municipal Fire Station). Позже он открыл Seiseikan додзе на первом этаже крытого спортивного комплекса в Акабане (Sankei Indoor Sports Akabane at Akabane Minami, Kita-ku) в Токио в начале 2000-х годов.

В 2006 году Кавабата Теруката (Kawabata Terukata) основал Рюшин Дзиген-Рю (Ryushin Jigen Ryu). Это система владения оружием, специализирующаяся на иайдзюцу, состоит из более чем 60 Ката (предварительно подготовленные одиночные формы) и Иай Кумитачи (Iai kumitachi)- парная работа с боккенами (деревянными тренировочными мечами). В иайдзюцу (iaijutsu) ката берут свое начало от Теншиншодэн Катори Синто-Рю и Касима Синкаге Рю (Tenshinshoden Katori Shinto Ryu | Kashima Shinkage Ryu). Эти знания передавались от учителя к ученику на протяжении более 500 лет. В результате, синтез этих двух систем привел к формированию новой школы сочетающей в себе ката (комплексы формальных упражнений) с практическими приемами проверенными на поле боя. Мастер Кавабата прилагает активные усилия для сохранения целостности этих традиционных форм и продолжает передавать их в том виде, в котором они существовали на протяжении поколений. В Иай Кумитачи на самых высоких уровнях демонстрируют скорость и свирепость живого боя, как если бы это было сражение самураев сотни лет назад. В дополнение к этим формам обучения, Кавабата также уделяет большое внимание тамешигири (техникам разрубания предметов). Практика тамешигири практикуетсяна регулярной основе в Сейсейкан додзе (Seiseikan Dojo).

1 января 2008 г., Кавабата передал свою должность своему старшему ученику Яхаги Куникадзу (Yahagi Kunikazu). В настоящее время Кавабата действует в качестве главы Сейсейкана(Seiseikan).

В 2011 году, чтобы прояснить, что цель школы, состоит в развитии ума и тела через строгое обучение, первоначальное название школы, Ryushin Дзиген Рю, был изменено на Рюшин Cучи Рю (Ryushin Shouchi Ryu).

Яхаги Куникадзу (Yahagi Kunikazu), второй глава (Соке) Рюшин Сучи Рю (Ryushin Shouchi Ryu), родился в Кацушика-Ку, Токио в 1948 году. В детстве Яхаги был вдохновлен своим дедушкой, которого он регулярно посещал, и у которого было два комплекта антикварных кендо богу (доспехов для занятия  Кендо). Когда Яхаги Куникадзу  достаточно подрос для того, чтобы  начать практику Кендо, его дядя начинает преподавать ему Кендо. С 12 лет он начал практику дзюдо и дошел до уровня второго Дана в Кодокане. Он  продолжал практику боевых искусств и в возрасте 30 лет вступает в NCR Додзе (в настоящее время Nihon Zaidan Building) в Токио, который был тогда под руководством  Мастера Кавабата. После почти 30 лет усердной подготовки под руководством Кавабата Теруката (Kawabata Terukata), Яхаги Куникадзу (Yahagi Kunikazu) был аттестован Международной федерацией боевых искусств (IMAF) как Кобудо Ханши 8 Дан и позже ему удалось стать директором IMAF. Это ознаменовало начало международной педагогической карьеры  Сэнсэя Яхаги. В 2008 году Яхаги стал вторым директором Рюшин Дзиген-Рю (Ryushin Jigen Ryu). с 2011 года Рюшин Сучи Рю (Ryushin Shouchi Ryu). В дополнение к своим тренировкам Ryushin Shouchi Ryu, Сэнсэй Яхаги продолжает практиковать Кендо и в настоящее время является обладателем звания Кёши 7 дан, присвоенный ему Всеяпонской Федерацией Кэндо. 

В настояший момент Рюшин Сучи Рю (Ryushin Shouchi Ryu) практикуется по всему миру в нескольких додзе в Соединенных Штатах, Канаде, Европе и Японии. Ежегодно Сэнсэй Яхаги совершает официальные поездки для проведения курсов обучения за рубеж, где получает теплую поддержку своих студентов.

В сентябре 2017 года в Санкт-Петербурге был проведен первый в России Международный закрытый установочный семинар по Ryushin Shouchi Ryu под руководством Доминика Пьера (Dominique Pierre) 4 дан RENSHI JUNSHIDOIN Ryushin Shouchi Ryu. Семинар включал в себя более 10 часов практических занятий. В ходе общения с Д.Пьером были достигнуты основополагающие договоренности по популяризации и развитию Рюшин Сучи Рю (Ryushin Shouchi Ryu) в России.

* Основной текст статьи взят с официального сайта Ryushin Shouchi Ryu. Переведен и отредактирован Юлией Шараповой.

shinkaidojo.ru